Matériel :
*- Une balance ( si possible électronique )
*- Un robot mixeur avec crochet
*- un four à temp 250° ou 300° c’est encore mieux
*- un plan de travail propre
*- torchon propre
*- si possible une plaque à baguette ou à pain à défaut la plaque du four ( légèrement fariné pour que vos baguettes ne collent pas dessus.
*- une bouteille vapo rempli d’eau
*- une lame de rasoir ou mieux une lame de cutter
Ingrédient :
*- pain blanc 800 grs de farine blanche ( pas de la T 45 réservé pour la pâtisserie mais de la T 55 , T 65 ou + ) ; pain dit de campagne 740 grs de farine blanche + 60 grs de farine de seigle ; pain de seigle 50/50 blanche et seigle ou à doser selon vos gouts .
*- 16 grs de sel ( 20 grs au klg )
*- un sachet de levure de boulanger ( rayon farine en grande surface )
*- 480 grs d’eau tiède ( quantité de farine X 0.6 ) soit 800 X 0.6 = 480.
*- pouvez remplacer l’eau part de la bière ( à temp ambiante ) pas sortie du frigo sinon vous casser votre levure.
Procédure :
*- Mettre la farine dans le bol du robot ( 800 grs )
*- sur le coté mettre les 16 grs de sel et recouvrir avec de la farine ( perso entre 12 et 14 ) j’aime pas le sel.
*- au centre faire un puit et verser la levure ( attention la levure ne doit être en contact avec les sel, sinon il n'y aura pas de levée )
*- mettre le bol en place sur le robot , monter le crochet, commencer a malaxer en petite vitesse, en versant l’eau doucement.
*- quand vous avez versé toutes l’eau, laisser malaxer quelques minutes ( 2 ou 3 ) , puis accéléré progressivement jusqu a vitesse max. laisser malaxer entre 3 et 8 mn )
*- enlevez le bol, formez une boule , placez la dans le bol et recouvrir d’un torchon propre ou mieux d’une assiette
*- laisser pousser ( 1° levée )la pâte pendant 30 ou 45 mn à temp ambiante a l’abri des courants d’air impérativement sinon vous cassez votre levée ( elle vas doubler de volume )
*- farinez légèrement vôtre plan de travail
*- prenez votre boule écrasez la ( rompre la pâte ), reformez votre boule, la peser et la diviser selon le nombre de pains ou baguettes que vous désirez.
*- étalez votre pâte et formez un rectangle que vous pliez et roulez en forme
*- mettre sur votre plaque.
*- recouvrir avec un torchon et laisser pousser ( 2° levée )à l’abri des courants d’air de 1h00 à 1H30 ou + selon temp ambiante.
*- mettre votre four en route avec un récipient d’eau dedans afin d’avoir de l’humidité (temp maxi), quand la temp est bonne incisez vos baguettes dans le sens de la longueur ( coup de lame ), ouvrez la porte de votre four et vaporisez de l’eau afin de faire un max de vapeur ( ce qui rendra votre pain moelleux et croustillant ) et enfourné à mi hauteur pendant 30mn environ ( selon vos gouts en cuisson ). Une foi cuit sotez votre pain du four et laissez le refroidir ( il vas en croustiller de joie ) Bonne appétit





