Faire facilement son pain maison

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sncgte
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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 15:52

Faire son pain ( 4 baguette ou 2 pains )


Matériel :

*- Une balance ( si possible électronique )
*- Un robot mixeur avec crochet
*- un four à temp 250° ou 300° c’est encore mieux
*- un plan de travail propre
*- torchon propre
*- si possible une plaque à baguette ou à pain à défaut la plaque du four ( légèrement fariné pour que vos baguettes ne collent pas dessus.
*- une bouteille vapo rempli d’eau
*- une lame de rasoir ou mieux une lame de cutter

Ingrédient :


*- pain blanc 800 grs de farine blanche ( pas de la T 45 réservé pour la pâtisserie mais de la T 55 , T 65 ou + ) ; pain dit de campagne 740 grs de farine blanche + 60 grs de farine de seigle ; pain de seigle 50/50 blanche et seigle ou à doser selon vos gouts .
*- 16 grs de sel ( 20 grs au klg )
*- un sachet de levure de boulanger ( rayon farine en grande surface )
*- 480 grs d’eau tiède ( quantité de farine X 0.6 ) soit 800 X 0.6 = 480.

*- pouvez remplacer l’eau part de la bière ( à temp ambiante ) pas sortie du frigo sinon vous casser votre levure.


Procédure :

*- Mettre la farine dans le bol du robot ( 800 grs )
*- sur le coté mettre les 16 grs de sel et recouvrir avec de la farine ( perso entre 12 et 14 ) j’aime pas le sel.
*- au centre faire un puit et verser la levure ( attention la levure ne doit être en contact avec les sel, sinon il n'y aura pas de levée )
*- mettre le bol en place sur le robot , monter le crochet, commencer a malaxer en petite vitesse, en versant l’eau doucement.
*- quand vous avez versé toutes l’eau, laisser malaxer quelques minutes ( 2 ou 3 ) , puis accéléré progressivement jusqu a vitesse max. laisser malaxer entre 3 et 8 mn )

*- enlevez le bol, formez une boule , placez la dans le bol et recouvrir d’un torchon propre ou mieux d’une assiette
*- laisser pousser ( 1° levée )la pâte pendant 30 ou 45 mn à temp ambiante a l’abri des courants d’air impérativement sinon vous cassez votre levée ( elle vas doubler de volume )
*- farinez légèrement vôtre plan de travail
*- prenez votre boule écrasez la ( rompre la pâte ), reformez votre boule, la peser et la diviser selon le nombre de pains ou baguettes que vous désirez.
*- étalez votre pâte et formez un rectangle que vous pliez et roulez en forme
*- mettre sur votre plaque.
*- recouvrir avec un torchon et laisser pousser ( 2° levée )à l’abri des courants d’air de 1h00 à 1H30 ou + selon temp ambiante.
*- mettre votre four en route avec un récipient d’eau dedans afin d’avoir de l’humidité (temp maxi), quand la temp est bonne incisez vos baguettes dans le sens de la longueur ( coup de lame ), ouvrez la porte de votre four et vaporisez de l’eau afin de faire un max de vapeur ( ce qui rendra votre pain moelleux et croustillant ) et enfourné à mi hauteur pendant 30mn environ ( selon vos gouts en cuisson ). Une foi cuit sotez votre pain du four et laissez le refroidir ( il vas en croustiller de joie ) Bonne appétit


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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par exup07 » samedi 24 oct. 2009, 16:31

et bin l'ami a font la boulange :lol: :lol: :lol:
je vais dire à chantou de me faire du pain tu va voir ce que je fait prendre :lol: :lol:
j'ai une femme moderne je bouf dégueulasse :lol: :lol: :lol:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par peter31h » samedi 24 oct. 2009, 16:59

Chapeau l'ami beau tuto que celui-ci :top:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 17:05

he marco ces moi qui fait mon pain et je me régal ( dailleur tout le monde qui la gouté ) ils reste sur le cul. et si jattend après ma femme et ben j'ai plus qua aller a la boulange.
dailleur au début ce n'est pas facile, forme bizare, mie pas assé aéré ect... mais avec le temp ou trouve le truc . je fait aussi de la brioche et du pain viènois, des fois je garnit mon pain avec des olives ou du lard un régale

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par ferrié82 » samedi 24 oct. 2009, 18:24

:top: :top: :top:
mefis toi dans peu de temps tu va avoir du monde chez toi :lol: :lol: :lol: :lol:
[center]ImageFZR[/b]Image
PPPPPOOOOOOWWWWWWWEEEEEEEERRRRRRRRR[/center]

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 18:47

oui j'ai déja mon bof qui normalement ne mange pas de pain.
he ben quand il vient chez moi il se goinfre et en + il repart a chaque foie avec 1 ou 2, et quand je vais chez lui, c'est ou j'ammène mon pain ou sinon ceinture.

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par menthe_a_lau » samedi 24 oct. 2009, 18:57

Trop beau :love: :love:

Quand tu auras un peu de temps, tu pourras faire la même chose avec le pain viennois :sarcastic:
Ce serait super sympa [img]smile/hapface01.gif[/img]

Tu ne serais pas faire le pain de mie par hasard, je n'arrive pas à trouver une bonne recette !!

Ah, ces hommes plein de surprise :clap:
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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par peter31h » samedi 24 oct. 2009, 18:58

moi des fois je lui garni la brioche avec une saucisse mais que si elle est trés gentille!!!!!

Et c'est bon elle en redemande :lol: :lol: :lol: :lol:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par exup07 » samedi 24 oct. 2009, 19:03

sncgte a dit : he marco ces moi qui fait mon pain et je me régal ( dailleur tout le monde qui la gouté ) ils reste sur le cul. et si jattend après ma femme et ben j'ai plus qua aller a la boulange.
dailleur au début ce n'est pas facile, forme bizare, mie pas assé aéré ect... mais avec le temp ou trouve le truc . je fait aussi de la brioche et du pain viènois, des fois je garnit mon pain avec des olives ou du lard un régale
MERCI pour l'invite [img]images/icones/icon7.gif[/img] :lol: :lol: :lol:
donc je resume je vient le soir pour gouté ça et je reste pour pouvoir dejeuné le matin et gouté la brioche et le viennois :lol: :lol:
:lol:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 19:20

ok
pour le viénois.

prendre de la farine T 45 au lieu de la 55
1 oeuf + 100 grs de beurre fondu + complétez avec du lait tiède pour faire 480 grs. mélanger la mixture et l'utiliser comme pour le pain normal. sauf légerement moins de sel ( perso 10 grs )
en + rajoutez au tout 20 grs de sucre en poudre.
dans le bol du robot ajustez la pate avec un peut de lait ou au contraire un peut de farine afin que la pate soit souple mais ne doit pas coller ( tout une histoire de dosage et de qualité de farine).
pour le reste tout pareil sauf qu'il ne faut pas fendre le pain mais le coupé au ciseau perpendiculairement, 7 ou 10 coupes sur environ 1/4 de l'épaisseur environ.

pour la brioche ( a vraie dire pain brioché ) je vais essayer de retrouver ma recette et je la posterai.

et non le pain de mie j'ai essayé mais pas vraiement concluent, mais un de ses 4 je rententerrai , de toutes façons je perd 800 grs de farine ( 0.39 cts le kilo chez ED elle est excélente, a une bonne odeur au pétrissage et pour le moment après en avoir essayé plusieur c'est la seulle qui me convienne ) + un sachet de levure ( 0.80 cts les 5 chez ED idem que pour la farine elle a une bonne levée et ne donne aucun gouts au pain ), la ça vas me ruiner

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par Martial 3lf » samedi 24 oct. 2009, 19:23

punaise ça donne faim tout ça :p :p :p
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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par exupette07 » samedi 24 oct. 2009, 19:34

moi je le sort du congel :lol: :lol:
et au four :lol: :lol:
et marco le mange sinon il va a la boulangerie

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par peter31h » samedi 24 oct. 2009, 19:40

il araison Marco chanchan c'est une femme moderne :love: :top:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 19:41

he exupette pourtant ce n'est pas dificile il faut juste avoir du temp devant soit à cause du temp de levée ( sinon en façonage tu en as pour quoi 10 à 15 mn environ )et pas comme moi a ne jammais savoir quand je part a causse de mon boulot, puisque un coup de tel et hop aussi bien je part dans les mn qui suivent pour n'importe oû en Europe.

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par exupette07 » samedi 24 oct. 2009, 19:42

peter31h a dit : il araison Marco chanchan c'est une femme moderne :love: :top:
tu as raison je suis une femme moderne :lol: :lol:
:lol:
et intelligente et tous et tous :lol: :lol:

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 19:49

si jaurai su j'aurrai fait boulanger ( j'me s'rai fait les cou.. en or a 1€ la baguette, et en + ils disent qu'ils ne gagne pas leur vie ) sans compter le blac , normal qui achète son pain avec une CB.

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par menthe_a_lau » samedi 24 oct. 2009, 19:58

Merci beaucoup pour la recette du pain viennois :love:

Il va falloir que j'essaye maintenant !!!
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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 21:03

oui mais menthe fait gaffe à ta ligne, tu vas prendre du cul.
moi ça vas, j'ai la ligne sveltess 1.78m pour 60klg mais avec le viénnois tu t'enfile la baguette et ta rien vue passer. c'est Mrs qui vas me faire la gueule. et en + je vous est pas donner ma recette spéciale " Boeuf bouguignon façon Laurent " 2 Kgs de viande spécialement préparé par mes soins he ben à 4, même pas une part pour le lendemain. mais bon la y a du boulot entre cuisson + préparation presque 5h00. et à déguster 24h00 plus tard sans couteau ( la viande fond dans la bouche )d'ailleur sur ce coup on ce demande pourquoi un type à inventé le couteau.
[img]smile/loldeg.gif[/img] [img]smile/loldeg.gif[/img] [img]smile/dejaout.gif[/img]

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par sncgte » samedi 24 oct. 2009, 21:52

pain brioché


720 grs de farine T 55
de 80 à 100 grs de sucre en poudre selon vos gouts ( chacun trouvera son dosage )
4 oeufs frais ( pas pourrie les oeufs ) [img]smile/joker.gif[/img]
150grs de beurre
et du lait tiède
comme pour le pain viénnois mettre les oeufs et le beurre fondu dans un récipient et compléter avec le lait afin de faire 480 grs, et au moment de la préparation ( pétrissage ) ajuster avec du lait tiède
sinon 1° levée comme pour le pain normal par contre la 2° je met dans des moules a gateau rectangle ( 3 ou 4 selon mon humeur ) beurré après une heure ou + selon temp ambiante et hop au four, et cuisson environ 20 mn thermostat à donf.
et la un peut de nutéla et j'me fai péter le ventre
Comme pour le pain viénnois il faut adapter selon vos gouts et votre feeling. ( plusieurs essais avant de trouver celui qui vous fera baver, comme ont dit manger sur le crane d'un lèpreu )

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Re: Faire facilement son pain maison

Message non lu par menthe_a_lau » dimanche 25 oct. 2009, 08:46

Merci encore pour cette recette :love:

Et puis tant pis si je prends du cul :D

En général, ce n'est pas de là que je prends du poid, alors je ne m'inquiète pas :na: En plus à la maison, j'ai pas mal de gourmand, je ne risque pas de tout manger toute seule [img]smile/hapface01.gif[/img]
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